quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Viva a fruta, abaixo o açúcar!

Benditas cascas das uvas
É muito mais interessante cozinhar com o que sai do seu próprio jardim. Mas no caso deste post o jardim não é meu, e sim do meu amigo Ricardo Acampora, aqui da BBC, a quem devo o crédito de cultivar as maçãs e uvas que levei para casa para me divertir no último fim de semana.
Das maçãs, fiz suco. Das uvas, essa geleia que requer o mínimo de ingredientes:
1 kg de uvas
500 ml de água
300 g de açúcar
Mas antes, algumas considerações importantes. Primeiro, sobre a vantagem de fazer geleia de uvas: a casca das frutas é rica em pectina, o agente natural que engrossa o caldo e dá consistência à geleia.
A rigor, para fazer geleia basta pegar um suco de qualquer coisa, acrescentar água e pectina comprada no supermercado e levar à fervura. Mas eu queria aproveitar a propriedade natural contida na casca das minhas uvas. Primeiro, porque assim eu poderia usar muito menos açúcar que a maioria das receitas (uma das funções do açúcar é engrossar o doce). Segundo, porque a lógica diz que utilizar as cascas dá ao doce mais sabor, cor e fragrância, incluindo aquele azedinho e a sensação de "trava" típica da fruta.
A outra consideração digna de nota é sobre um probleminha – literalmente, diminuto – capaz de dar muito trabalho: as sementes. E as uvinhas do meu amigo Ricardo, nesse sentido, eram bem safadas, pequeninas e cheias de sementes.

http://www.bbc.co.uk/blogs/portuguese/amesa/

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